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Albert Sales

Publicación: “Ayuda alimentaria y descalificación social”

En el último número de Documentación Social, Inés Marco y yo publicamos el artículo “Ayuda alimentaria y descalificación social. Impacto de las diferentes formas de distribución de alimentos cocinados sobre la vivencia subjetiva de la pobreza en Barcelona”.

Abstract: 

ac4e4aeeEn las próximas páginas analizamos la relación entre las diferentes formas de distribución de alimentos preparados y el proceso de descalificación social que viven las personas que precisan de este apoyo en su vida cotidiana. Analizando la información cualitativa obtenida en el trabajo de campo realizado en comedores sociales y en las calles de Barcelona en noviembre y diciembre de 2013, exponemos bajo qué condiciones los comedores sociales pueden acelerar procesos de descalificación social (en la terminología acuñada por Serge Paugam, 2007) y en qué contexto el reparto de comida en la vía pública agrava las situaciones de marginalidad. Sin negar la necesidad de este tipo de servicios, sugerimos revisiones en las metodologías de intervención social que contribuyan a mantener la autonomía de las personas atendidas.

In the following pages we analyze the relationship between different forms of distribution of ready to eat food and the process of social disqualification experimented by people who need this support in their daily lives. Analyzing qualitative information obtained in fieldwork in soup kitchens and on the streets of Barcelona in November and December 2013, we present in which conditions can soup kitchens accelerate processes of social disqualification (in the terminology coined by Serge Paugam, 2007) and in which context the distribution of food on the street aggravates marginal situations. Without denying the need for such services, we suggest revisions to the methodologies of social intervention that contribute to maintaining the autonomy of the persons served.

Cita bibliográfica:

  • Sales i Campos, Albert & Marco Lafuente, Inés (2015) “Ayuda alimentaria y descalificación social. Impacto de las diferentes formas de distribución de alimentos cocinados sobre la vivencia subjetiva de la pobreza en Barcelona”. Documentación Social, n 174. Primer trimestre 2015. Madrid: Cáritas. pp 171 a 189.

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This entry was posted on Abril 5, 2015 by in Exclusió social i pobresa and tagged , , , , , , , .
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